Пособия, выплачиваемые женщине работающей и осуществляющей уход за ребенком

По разным причинам в неполной занятости могут быть заинтересованы как работодатели, так и сами работники.

Например, во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, предоставленном женщине по ее заявлению в соответствии со статьей 256 Трудового кодекса РФ,  женщина может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию (ежемесячного пособия по уходу за ребенком).

А в случае наступления временной нетрудоспособности женщина, работающая неполный рабочий день,  имеет право на получение также пособия по временной нетрудоспособности, так как время нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения  им возраста трех лет не отнесено к периодам, за которые пособие по временной нетрудоспособности не назначается.

Следовательно, работодатель обязан выплатить ей пособие по временной нетрудоспособности, и пособие по уходу за ребенком.

Если же мама ребенка прервет отпуск и выйдет на работу на целый рабочий день, то ежемесячное пособие по уходу за ребенком ей выплачиваться не будет.

Таким образом, во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет женщина может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком, а в случае наступления временной нетрудоспособности – пособия по временной нетрудоспособности.

Когда женщина прерывает отпуск по уходу за ребенком и выходит на работу на целый рабочий день, она теряет право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Если спустя некоторое время женщина вновь решит оформить отпуск по уходу за ребенком, она опять получает право на пособие по уходу за ребенком.

Данное правило действует и в отношении других лиц (отца ребенка, бабушки, деда, других родственников), фактически осуществляющим уход за ребенком, и состоящих в трудовых отношениях.

 

Информация, предоставленная в настоящей статье, не является юридической консультацией и может оказаться неприменимой в конкретной ситуации