Порядок и особенности выделения лицевых счетов

Бывает, что некогда близкие люди в один момент становятся посторонними, прекращают ведение общего хозяйства, хотя и продолжают проживать  в одном жилом помещении. Между такими людьми часто возникают  споры по оплате коммунальных услуг  и содержания жилья. Кто-то выезжает из квартир, оставаясь собственником или членом семьи нанимателя, и на этом основании  прекращает участвовать в содержании жилой площади. Получается, что добросовестные плательщики платят и за себя, и за проживание посторонних лиц. Но если не платить — наращивать долги по квартплате с начислением на них процентов.

В таких случаях жильцам следует обращаться в эксплуатирующие организации или управляющие компании с просьбой о разделе платы за жилое помещение и выделении отдельного лицевого счета, т.е. выдачи отдельного платежного документа. Правда, в большинстве случаев эти организации отказывают обратившимся заявителям в удовлетворении их просьб, ссылаясь на отсутствие в законодательстве соответствующей нормы, которая разрешала бы жильцам разделять лицевые счета.

Да, действительно, такой нормы прямого назначения мы в законодательстве не найдем. Однако и в гражданском, и в жилищном праве содержатся нормы, которые обязывают всех проживающих (т.е. зарегистрированных) в жилом помещении, независимо от условий проживания, оплачивать коммунальные услуги и содержание жилья. Поэтому, при отказе жилищных организаций от заявленной просьбы жильцы могут  обратиться в суд с иском аналогичного содержания.

Постановление Пленума Верховного Суда гласит: бывший член семьи нанимателя вправе требовать от наймодателя и нанимателя заключения с ним отдельного соглашения, определяющего порядок и размер его участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги. Причем предложение о заключении такого соглашения может исходить от нанимателя. Споры, возникающие в связи с отказом наймодателя   (нанимателя) заключить такое соглашение решаются судом. При рассмотрении таких споров суды вправе определить порядок и размер участия бывшего члена семьи нанимателя в расходах на коммунальные платежи исходя из приходящейся на него доли общей площади помещения.

Таким образом, во всех случаях (находится жилая площадь на праве собственности или передана спорящим лицам по договору найма) до подачи иска в суд необходимо обратиться в жилищно-эксплуатационную организацию с заявлением о разделе лицевых счетов или о разделении платы по коммунальным платежам. При отказе от удовлетворения заявления можно идти в суд, независимо от того, имеется ли соглашение между жильцами о распределении платы за жилье или такое соглашение не было достигнуто. Это будет спор неимущественного характера. Размер государственной пошлины составит 300 рублей.

 

Информация, предоставленная в настоящей статье, не является юридической консультацией и может оказаться неприменимой в конкретной ситуации.