Юрлицу не нужно облагать взносами компенсацию затрат работника на занятия физкультурой и спортом

Судья Верховного суда РФ пришел к такому выводу в отказном определении. Арбитражные суды установили, что компенсация затрат работников на занятие физкультурой и спортом предусмотрена коллективным договором. Однако в трудовых договорах нет положений о такой компенсации. Эти выплаты не зависят от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения работы. Данные суммы не включены в систему оплаты труда.

Аналогичный подход изложен и в другом определении Верховного суда РФ.

Организации могут ориентироваться на эти судебные акты, несмотря на то что споры были за период, когда действовал Закон о страховых взносах. Ведь правила Налогового Кодекса РФ о взносах аналогичны тем, что были в Законе о страховых взносах.

Министерство труда РФ в 2016 году разъясняло: компенсация затрат на занятие физкультурой и спортом облагается взносами. Министерство финансов РФ пока не высказывалось на эту тему, но сообщало,  что по вопросам уплаты взносов с 1 января 2017 года следует руководствоваться письмами Министерства труда РФ.

Получается, что если юридическое лицо не начислит взносы на такие суммы компенсации, то не исключен конфликт с налоговыми органами. Однако с учетом судебной практики организация может добиться успеха в суде.

Документ: Определение Верховного суда РФ от 30.03.2017 года №310-КГ17-2161