ВС РФ: по допсоглашению к трудовому договору можно взыскать с бывшего сотрудника расходы на обучение

К такому выводу Верховный суд РФ пришел в ситуации, когда ученический договор не заключался и по итогам оплаченных работодателем курсов сотрудник не приобрел новой специальности или квалификации.

Работник уволился по собственному желанию, не отработав с момента завершения обучения два года. Именно такой срок был указан в дополнительном соглашении к трудовому договору. Первая инстанция и апелляция не поддержали работодателя, который хотел взыскать расходы на обучение с сотрудника.

Верховный суд РФ с ними не согласился и направил дело на новое рассмотрение. Он подчеркнул, что ученический договор не единственный вид договоров об обучении. Подготовка и дополнительное профессиональное образование работников возможны и на условиях, указанных в трудовом договоре. В нем допустимо закреплять правила об отработке после обучения. При их нарушении сотрудник должен возместить затраты работодателя на обучение. Эта обязанность, по мнению Верхвного суда РФ, не зависит от того, получил ли работник по итогам обучения новую специальность или квалификацию.

Ранее встречалась практика нижестоящих судов, когда при сходны обстоятельствах работодателю было отказано во взыскании расходов. Полагаем, теперь подход Верховного суда РФ поможет работодателю обосновать свою позицию в суде.

Документ: Определение Верховного суда РФ от 17.04.2017 года №16-КГ17-3