Работодатель вправе уволить за прогул сотрудника, который самовольно ушел в отпуск за свой счет

Вывод Пермского краевого суда подтверждает сложившуюся в практике позицию. На то, что самовольный уход в отпуск может повлечь увольнение за прогул, еще в 2004 году указывал Пленум Верховного суда РФ. Позиция применима в тех случаях, когда предоставление отпуска — право, а не обязанность работодателя.

Как правило, когда заявление сотрудника о предоставлении отпуска без сохранения зарплаты не подписано работодателем и приказа об отпуске нет, уйти в него самовольно — значит совершить прогул.

Как следует из рассмотренного Пермским краевым судом дела, отпуск был нужен сотруднику для того, чтобы съездить в другой город в университет: оформить обходной лист и забрать диплом. Трудовой Кодекс не относит это к случаям, когда работодатель обязан дать отпуск без сохранения зарплаты.

Накануне предполагаемого отпуска работник подал заявление. Начальник отдела его подписал, а директор принял отрицательное решение. Приказ об отпуске оформлен не был. Не убедившись в предоставлении отпуска, сотрудник не вышел на работу.

Пермский краевой суд подтвердил выводы первой инстанции. Отсутствие на работе в течение всего рабочего дня правомерно повлекло увольнение за прогул. Поездка в университет обоснованно расценена как неуважительная причина отсутствия на работе.

Документ: Апелляционное определение Пермского краевого суда от 07.11.2016 года по делу №33-13233/2016