Работодатель вправе уволить за прогул сотрудника, если у него нет больничного, а есть лишь справки

Такой ввод сделал Нижегородский областной суд. Справки врача-стоматолога подтверждают лишь факт кратковременного обращения за медпомощью. Но они не означают, что сотрудник отсутствовал на работе в течение всего рабочего дня по уважительной причине по состоянию здоровья.

По мнению апелляции, документально не были подтверждены нетрудоспособность сотрудника, освобождение от работы или невозможность выполнять трудовые обязанности из-за состояния здоровья. Увольнение за прогул было признано законным.

По вопросу о том, можно ли уволить за прогул, если больничного листа нет, а есть только справка от врача или запись в медицинской карте, у судов нет единого мнения.

Большинство судов признают увольнение за прогул в такой ситуации незаконным. Они считают, что подтвердить отсутствие на работе по состоянию здоровья могут другие документы.

Нижегородский областной суд занял противоположную позицию, которой придерживается меньшинство. Когда нет больничного, увольнение правомерно, несмотря на то что отсутствие на работе по состоянию здоровья подтверждено другими документами.

Можно сделать вывод: практика по данному вопросу не устоялась. Примеров споров, в которых бы суды придерживались преобладающей позиции, в 2016 году не обнаружено. Это позволяет предположить, что практика может пойти по пути «оппозиции».

Документ: Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 20.12.2016 года по делу №33-15810/2016