Нужно восстановить на работе женщину, узнавшую о беременности после увольнения по соглашению сторон

Запрет увольнять беременную женщину по инициативе работодателя применяется и в случае увольнения по соглашению сторон. Такой подход обозначил Московский городской суд.

В практике эта позиция не новая. Аналогичного мнения придерживался и Верховный суд РФ.

Московский городской суд рассмотрел следующий спор. Работодатель уволил сотрудницу по соглашению сторон. После этого она узнала, что на момент увольнения была беременна. Получив медицинскую справку, она написала заявление о восстановлении на работе. Компания отказала, в связи с чем женщина обратилась в суд.

Первая инстанция инстанция работодателя. Соглашение об увольнении стороны подписали по взаимному волеизъявлению, соблюдая действующее трудовое законодательство. Процедура увольнения не была нарушена.

Московский городской суд с таким решением не согласился, признав увольнение незаконным. Он отметил, что прекращение трудового договора по соглашению сторон в период беременности влечет для женщины материальный ущерб. Соглашение о расторжении договора не может продолжать действовать из-за отсутствия волеизъявления сотрудницы. Это подтверждает ее отказ исполнять договоренность с компанией о расторжении договора из-за беременности, о которой работница на тот момент не знала. Иначе трудовой договор фактически прекращается не по соглашению сторон, а по инициативе работодателя, который при этом уволить беременную женщину по общем правилу не может.

В подобных ситуациях рекомендуем компаниям восстанавливать беременных женщин на работе по их заявлению до того, как они обратятся в суд. Это поможет избежать временных и денежных затрат.

Документ: Апелляционное определение Московского городского суда от 28.02.2017 года по делу №33-6369/2017