Необходимо ли регистрировать права и сделки с недвижимостью

Всем известно, что регистрация права собственности является довольно сложной  непростой процедурой. Если вы желаете чтобы государственная регистрация права собственности прошла благополучно, то необходимо знание ключевых положений.

Регистрация права осуществляется внесением государственным регистратором записи о праве в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Запись о праве содержит четыре основных элемента:

1)   Субъект права (правообладатель);

2)   Объект права (имущество);

3)   Вид права (собственность и другие вещные права);

4)   Основание (правоустанавливающий документ).

Иными словами. Запись о праве дает ответ на вопрос: «Кто, на что, какое право и каким  образом приобрел?»

Государственная регистрация подтверждается Свидетельством о государственной регистрации права.  Причём право считается зарегистрированным, то есть возникшим,  с даты внесения записи в Единый государственный реестр прав.

В соответствии с законодательством сделки с недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в уполномоченном органе (на сегодняшний день им  является Росреестр). Это означает, что купля-продажа, аренда (сроком более 1 года), залог — считаются в юридическом смысле состоявшимися только после того как регистратором будет внесена соответствующая запись.

Здесь необходимо отметить, что договоры купли-продажи, дарения жилых помещений, заключаемые после 1 марта 2013 года, государственной регистрации не подлежат, а регистрируется только переход права по таким договорам к новому собственнику (приобретателю по договору).

Таким образом, во всех случаях, когда закон предусматривает государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, такая регистрация является обязательной.

Только в этом случае право считается возникшим, а правовые последствия – наступившими.

Без документов, подтверждающих право собственности на недвижимое имущество невозможно оформить права на наследство или совершить сделки с недвижимым имуществом, а также невозможно беспрепятственно реализовать и иные права.

 

 Информация, предоставленная в настоящей статье, не является юридической консультацией и может оказаться неприменимой в конкретной ситуации.