Договор пожизненного содержания с иждивением

Сравнительно недавно стало популярным заключать договоры ренты и пожизненного содержания с иждивением. Суть договора пожизненного содержания с иждивением заключается в том, что получатель ренты – гражданин — передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется предоставлять содержание с иждивением, которое может включать: обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья гражданина, также и уход за ним.

Данный договор подлежит нотариальному удостоверению, а также государственной регистрации.

Договор пожизненного содержания с иждивением является одним из удобных способов обеспечить себе достойную старость, а с другой стороны —  выходом  для желающих приобрести недвижимость по сравнительно низкой цене. Но стоит учесть, что такая недвижимость продается вместе с жильцами, то есть с обременением, и стать полноправным обладателем такого жилья возможно только после естественной смерти получателя ренты.

Необходимо соблюдать следующие рекомендации по заключению и исполнению договора пожизненного содержания с иждивением:

- до получения свидетельства о регистрации договора не производить никаких расчетов с получателем ренты. Также необходимо на официальном сайте Федеральном сайте службы судебных приставов убедиться, что в отношении пенсионера (получателя ренты) не ведутся исполнительные производства.

- в договоре необходимо составить четкий список обязательств, которые плательщик ренты будет нести по отношению к получателю ренты. При выполнении обязательств необходимо письменно фиксировать факт его исполнения с заверением подписями сторон. Платежи преимущественно осуществлять через банк, так как у плательщика ренты останутся документы, подтверждающие, кем, когда и на чье имя были внесены денежные средства. Необходимо обязательно сохранять все чеки и иные платежные документы.

- перед заключением договора нужно получить  справки из психоневрологического и наркологического диспансера о состоянии здоровья пенсионера.

Также важно знать следующее:

1. Случайная гибель или случайное повреждение переданного по договору ренты с пожизненным содержанием имущества не освобождают плательщика ренты от обязательства выплачивать ее на предусмотренных договором условиях.

2. Плательщик ренты не вправе отчуждать, сдавать в залог или иным способом обременять недвижимое имущество, переданное ему в обеспечение пожизненного содержания, без предварительного согласия получателя ренты. В свою очередь получатель ренты также не может без согласия плательщика распоряжаться предметом ренты, в том числе прописать кого-либо.

 

Информация, предоставленная в настоящей статье, не является юридической консультацией и может оказаться неприменимой в конкретной ситуации.